Küchen Quelle - Besser zuhause gekauft
Unser Küchen Ratgeber
Bekannt aus: Sat.1, Pro7, Kabel 1, Sixx, HSE 24

Biofresh-Kühlschrank – länger frische Lebensmittel in der Null-Grad-Zone

Sie heißt LongFresh (AEG), VitaFresh (NEFF) oder PerfectFresh (Miele) – gemeint ist die Null-Grad-Zone, mit der eine Vielzahl aktueller Kühlgeräte ausgestattet ist. Diese sogenannten Biofresh Kühlschränke sorgen dafür, dass bestimmte Lebensmittel länger frisch bleiben. Ihre Null-Grad-Zone erweitert durch eine spezielle Technologie die Kühlzonen, die für unterschiedliche Lebensmittel die optimalen Bedingungen bieten. Denn um möglichst lange haltbar zu sein, haben einige Nahrungsmittel ganz bestimmte Anforderungen an Luftfeuchtigkeit und Temperatur.

Funktionsweise eines Kühlschranks mit 0 Grad Zone

Als Käufer auf der Suche nach einem neuen Kühlschrank begegnet man zwangsläufig Begriffen wie „0 Grad Zone“ oder „Temperaturzone“. Diese sind herstellerunabhängige Bezeichnungen für eine spezielle, innovative Kühlfunktion. Neben diesen offiziellen Bezeichnungen hat sich aber auch der Begriff „Biofresh“ als deren Synonym im nicht-fachsprachlichen Bereich etabliert. Dabei handelt es sich eigentlich um eine Bezeichnung, die sich Hersteller Liebherr für Kühlgeräte mit dieser Funktion ausgedacht hat. Weil „Biofresh Kühlschrank“ aber ein allgemein gebräuchlicher und leicht verständlicher Begriff ist, wird er im Folgenden als Synonym verwendet. Was ist nun eigentlich ein Biofresh Kühlschrank?

Das Ziel eines Biofresh Kühlschranks ist es zum einen Lebensmittel lange frisch zu halten und zum anderen Vitamine und Mineralstoffe lange in den Lebensmitteln zu erhalten. Die innovative Technologie findet man bei vielen aktuellen Kühlschränken, wie den Modellen von NEFF, AEG oder Siemens. Sie sorgt dafür, dass in den Null-Grad-Fächern eine konstante Temperatur um die 0 Grad herrscht. Doch nicht nur die Temperatur ist für die Frische der Lebensmittel verantwortlich, sondern auch die Luftfeuchtigkeit. Unterschiedliche Nahrungsmittel benötigen eine unterschiedlich hohe Luftfeuchtigkeit. Während man Fleisch, Fisch und Milchprodukte kühl, aber eher trocken lagern sollte, brauchen es kälteunempfindliche Obst- und Gemüse-Sorten eher feucht, um lange frisch zu bleiben. Viele Kühlschränke sind daher mit mehreren Null-Grad-Fächern mit unterschiedlicher Luftfeuchtigkeit ausgestattet oder bieten die Möglichkeit, diese an die jeweiligen Lebensmittel anzupassen..

Welche Lebensmittel lagert man in der 0 Grad-Zone?

Die Bedingungen, die ein Biofresh Kühlschrank in der Null-Grad-Zone bietet, sind optimal für alle leicht verderblichen Lebensmittel. Dabei macht die Luftfeuchtigkeit, die in den Fächern herrscht, den Unterschied. Viele Hersteller statten ihre Mehrzonen-Kühlgeräte mit einer trockenen und einer feuchten Null-Grad-Zone aus. In der Trockenen herrschen eine relative Luftfeuchte von circa 50 Prozent und eine Temperatur um die Null Grad – perfekt für Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Denn in dieser Umgebung ist die Aktivität verderbfördernder Mikroorganismen gering, wodurch sich die Haltbarkeit von Fleisch, Fisch und Milchprodukten deutlich verlängert. In der feuchten Zone beträgt die relative Luftfeuchte hingegen circa 95 Prozent und die Temperatur bis maximal 3 Grad. Die hohe Luftfeuchtigkeit sorgt dafür, dass Gemüse und Obst nicht austrocknen und knackig bleiben. Die recht kühle Temperatur erhält die Vitamine in den Lebensmitteln, insbesondere für Vitamin C sind dies optimale Bedingungen.

Feuchte 0 Grad-Zone mit 3°C und 95% Luftfeuchtigkeit ideal für Trockene 0 Grad-Zone mit circa 0°C und 50% Luftfeuchtigkeit ideal für
Äpfel Frischfleisch
Wurzelgemüse wie Sellerie, Karotten Frische Wurstwaren wie Aufschnitt
Salat Frischer Fisch und Meeresfrüchte
Blumenkohl und Kohl Milch und Milchprodukte wie Joghurt
  Käse

Welche Lebensmittel sind in einem Biofresh Kühlschrank wie lange haltbar?

Klicken Sie das gewünschte Lebensmittel an und unser Haltbarkeitsrechner zeigt Ihnen wie lange das Lebensmittel konventionell haltbar ist und wie lange es in einem Biofresh Kühlschrank hält. Sie werden überrascht sein.

Obst

Erdbeere
kCal (pro 100g):
32
Lagerzeit konventionelle Lagerung:
2
Lagerzeit im 0-Grad Fach:
7
**bei Zimmertemperatur lagern
Ananas
-
21**
55
ananas
obst
Apfel
180
60
54
aepfel
obst
Aprikose
14
7
43
aprikose
obst
Banane
-
-
94
bananen
obst
Birne
90
30
55
birnen
obst
Brombeere
8
3
44
brombeeren
obst
Dattel
60
7
107
datteln
obst
Erdbeere
7
2
32
erdbeeren
obst
Feigen
14
3
60
feigen
obst
Grapefruit
-
20**
45
grapefriut
obst
Heidelbeeren
14
7
37
heidelbeeren
obst
Himbeere
5
1
33
himbeeren
obst
Johannisbeere
20
10
33
johannisbeeren
obst
Kirschen (süß)
14
7
63
kirschen
obst
Kiwi
14
2
50
kiwi
obst
Mandarine
-
21**
46
mandarinen
obst
Mango
-
14**
59
mango
obst
Melone
-
14**
54
melone
obst
Nektarine
14
7
53
nektarinen
obst
Orange
-
21**
42
orangen
obst
Pfirsich
30
7
43
pfirsiche
obst
Pflaume
21
10
49
pflaumen
obst
Preiselbeere
30
10
35
preiselbeeren
obst
Sauerkirsche
30
6
53
sauerkirschen
obst
Stachelbeere
21
7
37
stachelbeeren
obst
Wassermelone
-
14**
37
wassermelone
obst
Weintraube
21
10
68
weintrauben
obst
Zitrone
-
60**
36
zitronen
obst

Gemüse

Blumenkohl
kCal (pro 100g):
22
Lagerzeit konventionelle Lagerung:
3
Lagerzeit im 0-Grad Fach:
21
**bei Zimmertemperatur lagern
Artischocke
14
4
22
artischocken
gemuese
Blumenkohl
21
3
22
blumenkohl
gemuese
Bohnen (grün)
-
7
32
bohnen
gemuese
Broccoli
14
5
26
broccoli
gemuese
Chicoree
21
10
16
chicoree
gemuese
Erbsen
14
5
70
erbsen
gemuese
Feld-/Ackersalat
21
3
14
feldsalat
gemuese
Fenchel
21
7
24
fenchel
gemuese
Grünkohl
14
5
37
gruenkohl
gemuese
Gurke
-
12
12
gurke
gemuese
Karotte
150
14
28
karotten
gemuese
Kartoffel
-
-
70
kartoffeln
gemuese
Knoblauch
180
90
139
knoblauch
gemuese
Kohl
100
14
24
kohl
gemuese
Kohlrabi
60
7
24
kohlrabi
gemuese
Lauch
60
14
25
lauch
gemuese
Paprika
-
14
20
paprika
gemuese
Champignons
10
3
15
pilze
gemuese
Radieschen
21
7
14
radieschen
gemuese
Rosenkohl
30
10
36
rosenkohl
gemuese
Rote Beete
30
10
41
rote-beete
gemuese
Salat
10
3
11
salat
gemuese
Spargel
14
3
18
spargel
gemuese
Spinat
12
2
15
spinat
gemuese
Tomate
-
14
17
tomaten
gemuese
Wirsing
60
14
25
wirsing
gemuese
Zucchini
-
14
19
zucchini
gemuese

Käse

Raclette 48%
kCal (pro 100g):
343
Lagerzeit konventionelle Lagerung:
6
Lagerzeit im 0-Grad Fach:
21
**bei Zimmertemperatur lagern
Brie
21
4
345
brie
kaese
Emmentaler 45%
30
7
386
emmentaler
kaese
Feta 45%
14
4
231
feta
kaese
Gouda 40%
21
6
300
gouda
kaese
Hüttenkäse
21
12
81
huettenkaese
kaese
Raclette 48%
21
6
343
raclettekaese
kaese
Speisequark 40% i. Tr.
21
12
160
speisequark
kaese

Milchprodukte

Butter
kCal (pro 100g):
754
Lagerzeit konventionelle Lagerung:
14
Lagerzeit im 0-Grad Fach:
30
**bei Zimmertemperatur lagern
Butter
30
14
754
butter
milch
Buttermilch
30
12
35
buttermilch
milch
Joghurt 3,5%
30
14
61
joghurt
milch
Vollmilch 3,5%
7
3
64
milch-35
milch
Fettarme Milch 1,5%
7
3
47
milch-15
milch
Sahne 30%
20
5
309
sahne
milch
Saure Sahne 10%
21
4
117
saure-sahne
milch

Frischer Fisch

Zander
kCal (pro 100g):
83
Lagerzeit konventionelle Lagerung:
1
Lagerzeit im 0-Grad Fach:
3
**bei Zimmertemperatur lagern
Forelle
4
1
112
forellen
fisch
Hummer
3
2
81
hummer
fisch
Jakobsmuscheln
5
3
71
jakobsmuscheln
fisch
Karpfen
3
1
115
karpfen
fisch
Lachs
4
2
202
lachs
fisch
Seezunge
2
1
83
seezunge
fisch
Zander
3
1
83
zander
fisch

Frische Wurst

Leberkäse
kCal (pro 100g):
297
Lagerzeit konventionelle Lagerung:
3
Lagerzeit im 0-Grad Fach:
6
**bei Zimmertemperatur lagern
Gelbwurst
9
5
281
gelbwurst
wurst
Leberkäse
6
3
297
leberkaese
wurst
Schinken gekocht
12
7
125
schinken-gekocht
wurst
Weißwurst
5
3
287
weisswurst
wurst
Wiener Würstchen
8
4
296
wiener
wurst

Frisches Fleisch

Ente
kCal (pro 100g):
227
Lagerzeit konventionelle Lagerung:
3
Lagerzeit im 0-Grad Fach:
5
**bei Zimmertemperatur lagern
Ente
5
3
227
ente
fleisch
Hühnchen
5
3
145
huehnchen
fleisch
Innereien
5
2
120
innereien
fleisch
Lammkeule
7
2
234
lammkeule
fleisch
Putenbrust
5
3
105
putenbrust
fleisch
Rinderlende
7
2
130
rinderlende
fleisch

Zusammenfassung

  • Ein Biofresh Kühlschrank bietet mit unterschiedlich hoher Luftfeuchtigkeit und niedrigen Temperaturen die optimalen Bedingungen für leicht verderbliche Lebensmittel.
  • Obst und Gemüse trocknen in der feuchten Null-Grad-Zone nicht aus und behalten lange ihre Vitamine und Mineralstoffe.
  • Fleisch, Fisch und Milchprodukte sind in der trockenen Null-Grad-Zone bis zu dreimal länger haltbar.
Jetzt teilen:
Lassen Sie sich individuell und bei Ihnen zuhause beraten
Traumküche noch nicht gefunden? Jetzt gratis Katalog bestellen!
Tragen Sie sich jetzt für den kostenlosen Küchen-Quelle Newsletter ein!